Рыляков Владимир Маркович

Родился в 1947 году в городе Тирасполь Молдавской ССР. Русский. Образование средне-техническое: в 1984-ом году закончил Запорожский индустриальный техникум. Трудовую деятельность начал в 18 лет в 1965 году водителем АТБ-16 в городе Тирасполь. С 1969 по 1990 год работал на заводе «Электромаш»: токарем, мастером и старшим мастером, начальником технического бюро, затем цеха и производства. С начала перестройки был избран секретарем парткома завода.

С 11 августа 1989 года — сопредседатель ОСТК г. Тирасполя], за что был исключён М. Снегуром из КПСС.

В ходе противостояния унионизму, направленному на объединение с Румынией, 11 августа 1989 года в Тирасполе был создан ОСТК — Объединенный Совет трудовых коллективов. ОСТК выступил против националистических законопроектов Парламента Молдовы, которые, по мнению создателей и лидеров ОСТК, могли привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд.

Объединенный Совет трудовых коллективов начал проведение забастовок на предприятиях левобережной Молдавии, заселённой русскоязычными молдаванами, русскими, русскоязычными украинцами, болгарами, евреями, гагаузами и белорусами. Несмотря на забастовки, 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавии придал молдавскому языку статус государственного, что привело к новым забастовкам.

Далее В. Рыляков возглавил приднестровских добровольцев, отражавших поход на Гагаузию волонтёров ССР Молдовы.

В апреле 1990 года В.Рыляков был избран народным депутатом тираспольского городского совета, и избирается заместителем председателя городского Совета народных депутатов г. Тирасполь. Избирался депутатом Верховного Совета МССР .

С 1990 по 1992 год является председателем Комитета Верховного Совета ПМР[ по обороне и безопасности будучи в 1991—1992 годах и. о. председателя Тираспольского горсовета. По окончанию боевых действий, с октября 1992 года избирается председателем Тираспольского городского Совета народных депутатов.

В июле 1995 года Рыляков В. М. назначается заместителем министра экономики и материальных ресурсов ПМР — начальником Управления внешнеэкономической деятельности ПМР. Становится членом Правительства Приднестровской Молдавской Республики. С 26 февраля 1997 года был председателем Государственного Комитета ПМР по внешним экономическим связям (на базе бывшего Управления) в статусе, равнозначном должности министра. С августа 2000 года государственный комитет вошёл в состав Министерства экономики ПМР, став его структурным подразделением.

С 2006 года возглавил приднестровско-германское СП. Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в 1990—2005 годах.

В конце февраля 2007 году был избран руководителем созданной Приднестровской Республиканской партии. 23 января 2010 года состоялся учредительный съезд Республиканской социал-патриотической партии (РСПП), на котором произошло слияние Патриотической партии Приднестровья и Приднестровской Республиканской партии.

Внес большой личный вклад в создание, организацию и развитие непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика, в создание и деятельность республиканской гвардии ПМР, а затем министерства обороны ПМР и министерства государственной безопасности ПМР. Награждён Орденом «За личное мужество», Орденом Республики (ПМР) по состоянию на 2000-ый год и другим орденами ПМР после 2000-го года, орденом Гагаузии в 2015 году.