Чебан Юрий Михайлович.

Родился 27 января 1958 года в г.Котовск (МССР) в семье служащих.

В 1975 году Чебан Ю.М. окончил СШ №19 г. Тирасполь.

В 1979 году после завершения обучения на физико-математическом факультете Тираспольского госпединститута получил диплом с отличием по специальности «преподаватель физики и математики». В процессе обучения в ВУЗе активно занимался общественной работой, спортом (кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо).

С 1980 по 1982 г. проходил срочную службу в рядах Вооружённых сил СССР (спец. подразделение Черноморского флота).

С 1983 по 1984 гг. работал научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроизоляционных материалов - Тираспольский филиал при заводе « Молдавизолит».

В 1984 году поступил и в 1986 году  закончил Аспирантуру Института прикладной физики Академии Наук МССР. В 1986 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.
Параллельно с учёбой в Аспирантуре поступил в 1984 году на заочное отделение Кишинёвского политехнического института, который закончил в 1990  году по специальности «экономика, организация и управление промышленными предприятиями», квалификация инженер-экономист.

С 1986 по 1991 год работал во ВНИИЭИМ сначала в должности старшего  научного сотрудника, а затем заведующим лабораторией (отделом) по разработке и внедрению природоохранных технологий для предприятий электротехнической промышленности СССР. Имеет запатентованные изобретения СССР, а также две монографии(учебники) для студентов технических ВУЗов, 63 научные статьи и тезисы докладов на международных научных конференциях и симпозиумах (Москва, Санкт-Петербург, Краков , Варшава, Тель-Авив  и т.д).

В 1992 году был приглашён Руководством Приднестровья на работу в Республиканское Управление охраны окружающей среды в должности первого заместителя начальника Управления.

С 1994 года по 1999 год - Председатель Государственного Комитета по экологии и природным ресурсам Приднестровской Молдавской Республики.

С  2000 года по 2006 год - Министр природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики, Член Высшего Консультативного Совета по науке при Президенте ПМР.

Чебан Ю.М., при активном содействии   команды  соратников, является основателем многопрофильной природоресурсной отрасли Приднестровья, а также основателем эффективной природоохранной структуры в Республике, Республиканской научной школы инженерной и прикладной экологии, организатором Республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов.

Будучи Руководителем Республиканских природоохранных органов оказывал всемерную помощь и поддержку ведущим Общественным организациям Приднестровской Молдавской Республики: «Союзу защитников ПМР», Черноморскому казачьему войску ПМР, «Союзу женщин ПМР», сыгравшим историческую роль в создании и становлении Приднестровской Молдавской Республики.

В 2008 году Чебан Ю.М.   удостоен чести бизнес-сообществом Республики быть избранным заместителем председателя Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП), Вице-президентом СПАПП, где и работает по настоящее время. Чебан Ю.М. пользуется заслуженным авторитетом среди акционеров и руководителей крупных промышленных предприятий, а  также малого и среднего бизнеса Приднестровья. Проводит работу по укреплению бизнес-контактов с другими государствами, поиску рынков сбыта для продукции приднестровских предприятий, привлечению иностранных инвестиций  в экономику Приднестровья, защите приднестровских экономических интересов.

На 3-ем отчетно-выборном юбилейном Съезде Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, в присутствии Высшего руководства республики, Ю.М.Чебан был избран делегатами Съезда (делегатами от всех крупных системообразующих предприятий Приднестровья) Президентом Общереспубликанского Объединения работодателей- Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Чебан Ю.М. является членом Общественной Палаты Приднестровской Молдавской Республики ( ОП ПМР), Председателем Комиссии ОП ПМР по развитию гражданского общества, работе СМИ и взаимодействию с Общественными советами городов и районов Республики.

На 1-м учредительном Съезде КРОД « Общеприднестровский Народный Форум» (ОНФ) в ноябре

2016 года избран Сопредседателем –координатором Координационного Совета ОНФ, Членом Координационного Совета ОНФ.

Ю.М. Чебан-Член экспертного общественного Совета при Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

Награждён многочисленными   наградами ПМР:   Орденом «За заслуги» -2-й степени,   Орденом «Трудовая Слава»,  медалями ПМР,является дважды Лауреатом государственной премии ПМР в области науки и техники, заслуженным работником Приднестровской Молдавской Республики.

Является Академиком международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (Санк-Петербург), Член-корреспондентом международной академии информатизации (Москва).