Руководство СПАПП встретилось с Председателем и членами Правительства ПМР

24 сентября 2018 года, 15:05

В начале встречи обсудили шаги, предпринятые государством для поддержки реального сектора экономики, а также о том, что многие из предложений производственников вошли в проект бюджета-2019, предложенный для рассмотрения Верховному Совету.

Исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович отметил, что предпринятое в прошлом году снижение налога для ряда промышленных предприятий дало дополнительные поступления в бюджет.

«В прошлом году принимали по давальческому сырью снижение чуть-чуть ставки коэффициента. Были различные толкования, что это может дать уменьшение для бюджета, но жизнь показала другое: там, где пошли навстречу, увеличили объёмы, закрепили предприятия и, например, по «Вестре» к прошлому году сопоставимый период плюс 1 млн 200 тысяч рублей поступлений в бюджет по налогам, по «Интерцентр Люксу» тоже плюс 4,7 млн», – привёл он пример.

Впрочем, пока одни проблемы находят своё решение, на их месте возникают новые, требующие такого же безотлагательного вмешательства. Для производственников одна из таких – колебания курса российского рубля. Его ослабление сильно беспокоит приднестровских экспортёров, поскольку это снижает конкурентоспособность их продукции на российском рынке и приводит к убыткам. Один только «Электромаш» с апреля потерял около 200 тысяч долларов из-за того, что контракты заключались с прицелом на курс в 56 рублей за доллар, а сейчас он почти 67.

«Это касается тех, кто планирует производство заранее… Вот сейчас в октябре-ноябре мы выходим на выставочные предзаказы с ценами следующего года, мы не знаем, как будет вести себя рубль, закладываем эти риски, но уже по этому году … потери у нас составят где-то 230 тысяч долларов. Хотел попросить для экспортоориентированных предприятий, которые планируют производство почти за год раньше, обсудить вопрос тарифов на естественные монополии, на каком уровне они сохранятся в следующем году», – сказал руководитель фирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович.

Глава ПРБ Владислав Тидва отметил, что на следующий год прогноз по курсу рубля в России пересматривать не намерены и он останется тем же – на уровне 64 рублей за доллар. По его мнению, можно даже ждать его укрепления.

Зампред Правительства - министр экономического развития Сергей Оболоник добавил, что газовая составляющая в тарифах на естественные монополии на 2019 год будет сохранена в том же объёме.

«В той же рублёвой составляющей, как и была. Изменения коснутся компонентов тарифа – амортизационный взнос, начисляемый энергоснабжающими организациями. Изменения будут достаточно небольшими, поскольку их доля относительно газового тарифа сравнительно невысока», – сказал он.

Кредитный вопрос. Он волнует производственников не меньше, чем валютный. Представители предприятий предложили ввести мораторий на некоторые односторонние действия, которые банки прописывают в договорах. В свою очередь, банкиры отметили, что эти нормы общеприняты, взяты из Гражданского кодекса и помогают снижать риски невозврата кредитов. Также производственники посетовали на слишком высокие процентные ставки. Они сравнили их с аналогичными цифрами в иных государствах и отметили, что при таких процентах даже задуманное 7%-ное субсидирование со стороны государства может не принести желаемого эффекта.    

«Я согласен, если мы идём на такие шаги, то они должны быть эффективными, недостаточно просто обозначить движение в этом направлении. Если процентная ставка будет по-прежнему будет очень высокой, то это всё останется только на бумаге, эта поддержка. Поэтому вместе с вами мы должны определить, в конечном счёте, какой эта ставка должна быть, чтобы механизм действительно заработал», – отметил по этому поводу председатель Правительства. 

Ещё один камень преткновения – это залог, который требуют банки при выдаче кредитов. Вопросы, в частности, вызывала методика оценки залогового имущества, которую некоторые руководители считают не всегда объективной.

«Проблема залогов и дополнительного обеспечения кредитов действительно существует и не только в Приднестровье, но и в других странах. Мы сейчас всерьёз рассматриваем вопрос, чтобы и здесь подставить плечо со стороны государства и работать над предоставлением дополнительного поручительства. Мы внесём на рассмотрение в Верховный Совет инициативу о том, чтобы по приоритетным для экономики отраслям, в основном это коснётся стартапов, малого, возможно, и среднего бизнеса, государство будет выступать поручителем», – сказал Александр Мартынов.

На встрече также подняли проблему утечки кадров. Представители обувной и швейной промышленности направили свои предложения того, как решить проблему. Однако более подробно её обсудят на отдельной встрече Правительства.