Руководитель Слободзеского территориального отделения ОНФ В.В.Гуменский "Об итогах проведения общественных проверок по объектам Фонда капитальных вложений" за 2018 год.

21 октября 2019 года, 09:35

Мнение руководителя Слободзейского территориального отделения ОНФ по итогу проведения общественных проверок ОНФ объектов Фонда Капитальных вложений за 2018 год.

Общественные проверки  активистами ОНФ  объектов , вошедших в программу Фонда капитальных вложений  прошла по всей республике. Проверка была выборочной. Всего было проинспектировано 48 объектов. В основе критериев выбора объектов лег принцип выбора наиболее социально- значимых объектов- детских садов, школ, медицинских объектов и других.  Суть общественной проверки состояла в изучении общественного мнения как  сотрудников данных объектов, так и тех граждан, которые пользуются данными объектами, а так же проверка эстетического состояния объекта, его внешнего облика и наличия визуальных дефектов.

Однако и такая  «облегчённая» проверка выявила  ряд  проблем.  О проблематике невыгодных для государства и общества тендерах на  освоение государственных средств и  получение разрешения на строительство жизненно важных объектов в своём выступлении  на встрече с активом ОНФ  говорил  Президент  ПМР Красносельский В.М. Мы при проверках столкнулись с сообщениями  о проведении таких тендеров.  Также практически везде отсутствуют «Акты по приёмке  скрытых работ»  и у нас не было никакой возможности разобраться,  на каком уровне были  допущены нарушения технологии строительных работ. Но когда не работает в трёхэтажном здании естественная вентиляция, а подрядчики ссылаются на законы физики, мы понимаем,  что нам вешают «лапшу на уши» и  никоим образом истину мы не установим.  Мне совершенно непонятно, какая структура должна контролировать  качество работ  в течение всего времени строительства объектов. 

Где необходимые мероприятия Государственного технического надзора,  где постоянные,  еженедельные  квалифицированные проверки проектировщиков, заказчиков?  Во время проведения общественных проверок мы постоянно контактировали с исполнительными органами власти городов и районов, которые зачастую и являются заказчиками.   Заинтересованность  властей в таких проверках на первом этапе отсутствовала, многие просто вежливо исполняли полученное письменное предписание. Но потом  стало ясно, что наши проверки могут сыграть роль прекрасной ширмы  -  как же, объект проверен ОБЩЕСТВЕННЫМ контролем – и появилось предложение изначально включать представителя общественности  в комиссию по приёмке  объектов к сдаче!  

 В нашем государстве   все формы собственности равноправны.  Конституция ПМР   гарантирует, таким образом, равные условия для конкуренции на строительном рынке.  Но мы столкнулись с заявлениями о  неоправданных сложностях для строительных фирм  с получением соответствующего коэффициента (КС-1, КС-2, КС-3). Наличие  соответствующего коэффициента напрямую влияет на  доступ строительных компаний к возможности  участия в тендерах.  Искусственное сужение рынка строительных  фирм отрицательно влияет на  качество строительства объектов, увеличивает коррупционную составляющую при освоении государственных средств  и поощряет недобросовестных подрядчиков.

 Проверку расходования средств из Фонда Капиталовложений необходимо продолжить.  Для этого нужно, с привлечением профессионалов из службы Государственного надзора в сфере строительства, счётной палаты,  проектно-строительных организаций разработать и утвердить «Методику проверок объектов строительства и ремонта по Фонду Капиталовложений»  единую по всей республике. Проверки вести надо перекрёстным способом  (активисты из Тирасполя проверяют Бендеры, Бендеры проверяют Рыбницу, Рыбница проверяет Тирасполь и т.д.) Это даст возможность избежать осуществления какого-либо давления на комиссии со стороны местных властей.  С местными властями контактировать только на необходимом  уровне.  Представителей подрядных   организаций  привлекать только для проведения проверок, подпись под Актом проверки  должна быть только в графе  «С актом проверки ознакомлен».